Виды биокаминов: какой выбрать и не ошибиться при выборе?

Работая над созданием интерьера дома, мы стараемся воплотить в нем собственную мечту об идеальном жилище. Для кого-то на первом месте стоит уют и комфорт, для кого-то имеет значение стиль и эффектное впечатление, еще кто-то выше всего ценит престиж и статусность. Но трудно спорить с тем, что домашний камин чудесным образом объединяет в себе все эти ценные вещи и способствует воплощению каждой из них.

Архитекторы просто обожают вписывать в проекты интерьеров биокамины, из-за их исключительной эстетики и мобильности. Заказчики тоже обычно впечатляются внешним видом камина и соглашаются купить его - кто для души, кто ради престижа. Удачно подобранный камин на биотопливе, даже если его и не включать, уже представляет собой некий арт-объект. А мини-биокамин - это вообще универсальная переносная конструкция, которую можно водрузить на стол или подоконник в любой комнате.

Биокамин - это вообще идеальное решение для городской квартиры. Во-первых, это эстетика, красота и тепло, а во-вторых, живой огонь при отсутствии стандартных хлопот с ним:

  • вам не придется согласовывать бюрократические моменты относительно дымохода;
  • на ваши прекрасные новые ковры не будут лететь угольки и щепки;
  • никакой возни с дровами;
  • комната не будет наполняться дымом.

Однако, такая безоблачная картина нарисуется только в том случае, если вам удалось правильно выбрать биокамин для квартиры. Как это сделать? Какие существуют разновидности биокаминов? В чем состоят особенности и преимущества каждого вида? Какие тонкости и нюансы следует учесть каждому, кто хочет купить биокамин Кratki Delta, MCJ или другого бренда? Давайте разберемся во всех этих вопросах.

Разновидности биокаминов и их характерные особенности

Основная классификация биокаминов базируется на способах их установки. Для квартиры или загородного дома можно купить такие варианты каминов на биотопливе:

По большому счету, биокамины можно разделить всего на две категории - стационарные и переносные. Первые по своему внешнему виду обычно имитируют классические дровяные модели. Еще одна значимая классификация предусматривает деление моделей на механические и автоматические камины на биотопливе. Благодаря автоматике управлять включением и интенсивностью пламени можно дистанционно, с помощью сенсорной панели или даже со смартфона.

Рассмотрим подробнее характерные отличия разных типов биокаминов.

  1. Напольные биокамины - это модели, которые устанавливаются в квартирах и частных домах на полу у стен или в центре комнат. Они могут быть изготовлены из разных материалов, включая оформление с помощью камня, дерева и керамики. Основными материалами для биокаминов польского производителя Кratki служит металл и стекло, придающие готовому изделию стильный и утонченный вид. Цена мобильных напольных конструкций вполне демократична, а ассортимент в нашем каталоге позволяет подобрать идеальный дизайн для разных стилей в интерьере - от ретро до хай-тек.
  2. Настенные биокамины Кratki Delta устанавливаются на стены (часто в нишах) в жилом помещении или офисе. Их особенность - компактные габариты, умеренный вес и цена. Размер таких изделий редко превышает 1 метр, а глубина составляет, как правило, 15-25 см.
  3. Настольные модели - это портативные мини-модели, которые можно с легкостью разместить на поверхности письменного или журнального столика. Они могут быть практически любой формы - овальной и прямоугольной, в виде чаши или цилиндра, все зависит только от фантазии дизайнера. Обычно со всех сторон эти недорогие биокамины защищены стенками из специального стекла. Собираясь купить мини-биокамин в Харькове, Луцке, Черновцах или другом городе Украины, обратите внимание, предусмотрена ли в нем система защиты от проливания топлива и опрокидывания изделия.
  4. Уличные биокамины - категория, в которую входят камины с более существенными габаритами и значительным весом, установить их можно во дворе усадьбы, в открытой беседке или затененной кровле для создания уюта.
  5. Встраиваемые камины - это модели, которые устанавливаются в защитном коробе в специально спроектированные ниши и проемы стен, глубиной не менее 20 см. Площадь помещения должна составлять не менее 20-25 квадратных метров.
  6. Угловая конструкция устанавливается в углу на стыке стен и является очень популярным вариантом, благодаря своей компактности и практичности. Она может быть и настенной и напольной.

Цены на биокамины напрямую зависят от сложности конструкции устройства и степени его автоматизации. Купить мини-камины настольные, например, можно сравнительно недорого, а вот цена автоматического камина Kratki с облицовкой будет в несколько раз выше.

Как правильно выбрать биокамин с учетом его преимуществ и недостатков?

Перечислим основные преимущества биокаминов, купить которые на нашем сайте можно недорого, а также разберемся в их недостатках, чтобы сделать осознанный выбор и принять взвешенное решение - какой камин вам нужен.

Основные преимущества биокаминов:

  • простота установки и конструкции, легкость в эксплуатации;
  • безопасность размещения в любой части помещения, отсутствие потребности в специальных разрешениях на установку;
  • мобильность биокаминов (кроме встраиваемых моделей);
  • красивое и ровное горение биотоплива без копоти и запаха;
  • сравнительно небольшие габариты изделий Kratki для квартиры и умеренная цена для покупателей из Харькова, Ивано-Франковска, Тернополя и прочих регионов страны;
  • широкий ассортимент моделей, что открывает огромные возможности для создания уникального интерьера;
  • легкость в уходе.

Недостатки, которые можно выявить при эксплуатации биокаминов:

  • сравнительно высокая цена на биотопливо, большой его расход при интенсивном использовании камина;
  • в процессе работы биокамина сжигается кислород и выделяется углекислый газ;
  • биокамин сам по себе не заменит отопительную систему, а только дополнит ее;

Даже несущественный остаток горючего в топливном баке из-за испарения приведет к распространению в помещении спиртового запаха.

Реальные отзывы пользователей о биокаминах - “за” и “против”

Домашний очаг, в котором горит живой огонь, без дров и дымохода, с минимальными требованиями по уходу кажется идеальным решением, тем не менее часть покупателей разочаровываются в своих приобретениях. Их отзывы и рекомендации могут служить самой достоверной и надежной информацией, которая необходима каждому, кто желает оборудовать свое жилище биокамином.

Производители могут петь настоящие оды своим товарам, но клиентам важно знать, какие реальные плюсы и минусы в них видят пользователи, а также профессиональные архитекторы и дизайнеры. Надеемся, наша подборка объективных отзывов послужит вам на пользу.

  • Купил биотопливо, залил его и 3-4 часа можно наслаждаться, глядя на то, как мерцает пламя. Никаких проблем с уходом.
  • Протереть пыль с поверхности - вот и вся забота. Пользуюсь дома камином нечасто, но довольна.
  • Первый месяц включали постоянно, потом стало лень возиться с ним. Просто надоело. Надо было брать автоматический на пульте.
  • Что бы вам ни говорили, пламя биокамина не сравниться с пламенем в живом дровяном. Того вау-эффекта нет и близко. А треск поленьев! Как можно от него отказаться? Нет, если не можете поставить настоящий камин, нечего лепить на стены суррогаты. Биокамин можно сравнить с безалкогольным пивом - примерно столько же удовольствия.
  • Красивая и полезная игрушка! Мы купили совсем маленький и недорогой. Ставим на стол в гостиной вместо вазы или в столовой вместо подсвечника. Реально шикарное решение. Гости в восторге!
  • Небольшую комнату очень быстро нагревает, моментально становится жарко. Внимательно выбирайте параметры и учитывайте размеры своего жилья.
  • Не ставьте настенный биокамин прямо над телевизором, чтобы не испортить дорогую технику. В крайнем случае сделайте между ними барьер из теплоизоляционного материала - полку, например.
  • У меня из-за включенного биокамина ужасно слезятся глаза, наверное, все-таки биотопливо что-то там выделяет при горении.
  • Разочарованы. Топливо стоит немалых денег, а запах от него не то чтобы совсем противный, но и приятного ничего нет. Предпочли бы вдыхать аромат горящих поленьев.
  • Имитация огня - она и есть имитация. Самообман. Но в интерьере круглый камин смотрится, конечно, бомбово.
  • Биокамин - гениальное решение! Жаль только, что литра топлива хватает на час всего. Но у нас метровая горелка, у маленьких, вероятно, другой расход.

Как видите, часть отзывов говорит о недостатках биокаминов, обусловленных всего лишь ошибками в их размещении - отсутствием нормальной вытяжной вентиляции и проблемами с доступом кислорода. Обеспечив регулярное проветривание, правильную установку и функционирование вентиляционной системы, вы избавите себя от неприятных запахов, сухости в глазах и духоты в помещении.

Что еще следует учесть при выборе биокамина?

Необходимо подобрать нужный объем топливного бака, ориентируясь на тот факт, что расход горючего напрямую зависит от объема топки. Чем больше объем, тем быстрее будет сгорать биотопливо.

Расход горючего зависит также и от мощности камина, который вы выбрали, а также от интенсивности горения. Средний расход - это 0,36 литра за час. Это означает, что модель с заполненным доверху топливным баком в 2,5 литра будет непрерывно гореть примерно 8-9 часов.

Обратите внимание еще и на такой момент - чем большей будет мощность устройства, тем более ярким и эффектным пламенем вы сможете любоваться. А наличие электронной системы управления биокамином сделает его эксплуатацию максимально комфортной для вас.

Новости
Чугунные каминные топки: советы по выбору
Чугунные каминные топки: советы по выбору
Еще с давних времен камин в доме считался символом уюта и умиротворения. А на сегодняшний день популярность подобной конструкции возрастает с каждым д...
Сталь или чугун: какую выбрать каминную топку?
Сталь или чугун: какую выбрать каминную топку?
Современный камин можно обустроить таким образом, что он будет не только стильным элементом в интерьере, но и станет хорошим подспорьем в решении непр...
Вентиляционные решетки для камина и не только: что надо знать?
Вентиляционные решетки для камина и не только: что надо знать?
Камины в современном интерьере – не такая уж и редкость. Скорее, наоборот. Производители предлагают компактные камины и каминные топки, которые ...
Ванна джакузи - как выбрать и где купить?
Ванна джакузи - как выбрать и где купить?
Спа-ванна, которая так великолепно снимает физическое и эмоциональное напряжение, - это универсальное решение, для всех, кто хочет организовать спа-ку...
Как правильно выбрать дверцы для каминов?
Как правильно выбрать дверцы для каминов?
Главное требование, которое мы предъявляем к дверцам для каминов, расположенным в непосредственной близости от огня и контактирующим с ним, - это жаро...
Виды биокаминов: какой выбрать и не ошибиться при выборе?
Виды биокаминов: какой выбрать и не ошибиться при выборе?
Работая над созданием интерьера дома, мы стараемся воплотить в нем собственную мечту об идеальном жилище. Для кого-то на первом месте стоит уют и комф...