Отопительные печи для дома и дачи. Классификация и виды

Печь – уютный, колоритный и по-настоящему функциональный элемент домашнего обустройства. Ведь так приятно собраться всей семьей в холодный зимний вечер, чтобы погреться у потрескивающего огня, наслаждаясь общением с самыми близкими. А еда, приготовленная в печи – и вовсе отдельная история. Любое блюдо получается “с душой”: на электрике или газе уж точно менее вкусно. Попробовав такие яства однажды, уже никогда не захочешь отказываться.

Отопительные печи для дома и дачи-01

Давайте же немного окунемся в историю. Камины и отопительные печи – самый старинный способ обогрева дома. Еще наши предки много веков назад строили простые печки из глины, камней. Позже, конструкция усовершенствовалась: появились чугунные и кирпичные отопительные печи, а также камины с открытым очагом. Последние зачастую служили не только своего рода обогревателем, но и акцентным элементом интерьера. Сложно представить себе знатное поместье минувших лет, без огромного камина в центре гостиной и чугунной печи с варочной поверхностью на кухне!

Чугунные, железные и другие разновидности отопительных печей

В современном мире, не следует спешить с отказом от традиций. Отопительная печь – по-прежнему отличное решение для частного дома и дачи. Если вы с нами согласны, то давайте узнаем о таком удивительном элементе обустройства чуточку больше. Отопительные печи классифицируются по:

  • Материалу изготовления. Самый распространенный вариант – чугунные печи. Они обладают высокой теплоотдачей, выдерживают резкие перепады температур, являются невероятно долговечными. К тому же, большинство каминов из чугуна – компактные, поэтому могут быть установлены даже на маленькой кухне. У нас вы сможете выбрать эмалированные чугунные печи, которые отличаются стильным дизайном и отлично впишутся в интерьер в духе хай-тек или классика. Также существуют стальные печи. Они отличаются надежностью, быстрым прогревом помещения и долговечностью. Отопительные печи из майолики украшены керамикой, выполненной из цветной обожженной глины. Они очень надежные и безопасные, а также смотрятся эффектно. Печи из стеатита (природного камня) отличаются высокой теплоотдачей. Всего два часа, и устройство обеспечит теплом помещение на сутки.
  • Типу загружаемого топлива – дерево, древесный уголь или альтернативные варианты. Конечно же, настоящая классика – это отопительные дровяные печи. Но достаточную популярность получили и мультипечки (печи-камины): сюда можно загружать не только дрова, но и уголь, что очень удобно.
  • Наличию варочной поверхности, теплообменника, водонагревательного контура и других дополнительных “функций”.

Ассортимент, который предлагает современный рынок, действительно является огромным. Но самые распространенные – это классические отопительные дровяные печи и более современные мультипечки. Далее детально рассмотрим оба варианта.

Отопительные печи для дома и дачи-02

Отопительные и варочные дровяные печи для дома и дачи: классификация

Большинство дровяных печей могут использоваться и как самостоятельный источник тепла, и как дополнительный элемент системы отопления. Благодаря этому, они по праву считаются универсальными.

Основные виды дровяных печей:

  • Отопительные – подходят исключительно для обогрева помещения;
  • Отопительно-варочные – обладают варочной поверхностью, которую можно регулярно использовать для приготовления еды.
  • С водяным контуром – дополнительно обеспечат ваше жилище горячей водой.
  • Камины – классическая, известная всем конструкция, которая выполняет обогревательную и эстетическую функцию.

Также отдельно стоит рассматривать дровяные печи длительного горения. Преимущество таких конструкций – в отсутствии необходимости частой загрузки. В топку сразу ставится большое количество дров, которые будут тлеть частями, тем самым обеспечивая ваше жилище теплом на протяжении длительного времени. Печь длительного горения – однозначно хороший вариант как для дачи, так и для частного дома. Поэтому смело можете принимать решение в его пользу.

Если же вы планируете использовать печку для приготовления еды, обратите внимание на отопительно-варочные варианты. Именно такие печи устанавливаются на дачах/в особняках чаще всего. Камин с варочной поверхностью позволит сэкономить энергоресурсы (газ и электричество), а также является очень удобным в использовании. Устанавливается, предпочтительно, на кухне.

Чтобы выбрать хорошую печь с варочной поверхностью, обратите внимание на следующие параметры:

  • Размерные характеристики – габариты печи должны быть оптимальными для конкретного помещения;
  • Уровень КПД – от этого показателя зависит, насколько энергоэффективным будет устройство;
  • Размеры трубы дымохода. Как правило, этот показатель колеблется от 13 до 15 сантиметров.

Если же печка для вас в большей степени - декоративный элемент и лишь потом – отопительное устройство, то можно установить небольшой дровяной камин, который будет радовать глаз по вечерам. Но будьте готовы к тому, что он не сможет выступать единственным источником прогрева дома или дачи.

Чем топить дровяную печь? Хорошо подойдут просушенные поленья березы, дуба, граба или клена. Именно эти породы деревьев способны выделять большое количество тепла на протяжении длительного времени. Загружать новую порцию дровишек следует примерно раз в 4-5 часов. Исключение – печи длительного горения, которые “заправляются” раз на целых 10 часов.

Отопительные печи для дома и дачи-03

Твердотопливная чугунная мультипечь: выбираем оптимальную

Настал черед подробнее поговорить о мультипечках (печь-камин). Они обладают достаточно простой конструкцией: могут работать автономно, обеспечивая до 12 часов непрерывного нагрева. Для дачи и дома – это отличное решение, вы будете всегда засыпать и просыпаться в тепле. Варочной поверхности у такой конструкции нет: она применяется лишь для нагрева, и, конечно же, для украшения интерьера. Топить мультипечь можно сразу двумя видами топлива: дровами и древесным углем. КПД такого камина достигает до 80%.

Лучше всего зарекомендовали себя мультипечи из чугуна. Они значительно прочнее и долговечнее железных. Чугун, как материал, обладает целым рядом преимуществ:

  • Высокой энергоэффективностью;
  • Устойчивостью к механическим повреждениям;
  • Способностью выдерживать резкие перепады температуры, быстрым разогревом, равномерной теплоотдачей.

Система подачи воздуха позволяет регулировать интенсивность горения, что тоже очень удобно. Достаточно высокая стоимость изделий вполне оправдана их высокими эксплуатационными характеристиками.

Отопительные печи для дома и дачи-04

Печи с водяным контуром, воздушным отоплением – как не растеряться?

Настало время подвести итог. Да, действительно, разновидностей печей на современном рынке – великое множество. Но есть несколько универсальных правил, которые помогут определиться с лучшим камином для дома и дачи:

  • Очертите цели. Или проще говоря: зачем вам печка? Все очень просто – нужна горячая вода, берите печь с водяным контуром. Интересует только отопление – классическая дровяная печь или мультипечь на два вида топлива. Ну и если хотите готовить еду – варочная поверхность обязательна.
  • Чем топить будем? Или же какой вид топлива для вас более предпочтителен: уголь, дрова и пр.
  • Каков бюджет? И напоследок – определите, какую стоимость готовы выделить на покупку. Это сузит диапазон поиска.

Специалисты нашего интернет-магазина с радостью проконсультируют вас по поводу выбора камина. Подскажем, как купить отопительную печь для дома и дачи по самой доступной цене, а также отправим вашу идеальную печку в любой уголок Украины, где бы вы ни жили. И пусть в вашем доме всегда будет тепло и уютно!

Новости
Отопительные печи для дома и дачи. Классификация и виды
Отопительные печи для дома и дачи. Классификация и виды
Печь – уютный, колоритный и по-настоящему функциональный элемент домашнего обустройства. Ведь так приятно собраться всей семьей в холодный зимни...
Отопительно-варочные печи — устройства двойного назначения
Отопительно-варочные печи — устройства двойного назначения
Отопление дома твердым топливом снова становится модным и прежде всего по экономическим причинам. Производители современных отопительных печей и котло...
Масштабная выставка-презентация товаров InterBuildExpo
Масштабная выставка-презентация товаров InterBuildExpo
Компания A TREADING, в лице магазина FutureFire уже успел заслужить авторитет среди продавцов различных каминов и мебели для дома благодаря качес...
Как выбрать и где купить облицовку для камина?
Как выбрать и где купить облицовку для камина?
Появление функциональных и энергоэффективных современных каминов обрадовало многих. Ведь теперь даже действующий очаг можно установить практически в л...
Аксессуары для каминов и печей - незаменимая вещь в доме
Аксессуары для каминов и печей - незаменимая вещь в доме
Аксессуары для камина – приспособления, с помощью которых использование домашнего очага становится проще. Стоит отметить, что большинство камино...
Чугунные каминные топки: советы по выбору
Чугунные каминные топки: советы по выбору
Еще с давних времен камин в доме считался символом уюта и умиротворения. А на сегодняшний день популярность подобной конструкции возрастает с каждым д...