Как выбрать твердотопливный котел: решение вопроса с правильным подходом

Спрос на нефть и газ постоянно растет. Естественно, от этого повышается цена. И, как результат, вполне закономерное явление - взлет интереса к твердотопливным котлам. Тем более подобное оборудование уже далеко не простое и примитивное, а производительное и технологичное. Поэтому у многих покупателей возникает вопрос: как выбрать твердотопливный котел? Сложность еще и в том, что производители предлагают действительно огромный ассортимент такого оборудования. Сориентироваться и понять какой твердотопливный котел лучше купить в частный дом очень сложно.

Твердотопливный котел - 01

Как выбрать котел, основываясь на его типе

Для начала нужно понять разницу между котлами прямого (естественного) и длительного горения. Так, первый вариант работает на угле, дровах и торфяных брикетах. Процесс горения в нем управляется механическим терморегулятором с подключенной к нему заслонкой. Она в свою очередь влияет на интенсивность воздушного потока, входящего в рабочую камеру. Котлы прямого горения дают много пыли и сажи, но обладают весомыми преимуществами, как:

  • легкость монтажа;
  • автономность.

Самые дешевые котлы на твердом топливе – принадлежат именно к этой категории. Но лучшими считаются устройства длительного горения. Благодаря электронной автоматике и особой форме рабочей камеры единоразовая закладка топлива может обогревать дом целые сутки. Реализуется это по следующему принципу: на котле установлен контроллер с разными режимами работы. Он непосредственно связан с автоматикой, регулирующей работу циркуляционного насоса и турбины. Последняя в свою очередь нагнетает воздух в объеме, который нужен для сгорания топлива, чтобы удерживать определенную температуру в контуре. После сгорания верхнего слоя процесс перемещается ниже. Распределение воздуха всегда происходит на уровне горения. Лучшие твердотопливные котлы длительного горения максимально экономичны. Продукты, которые остаются после сжигания топлива, можно убирать 2-3 раза в месяц.

Выбор котла длительного горения – решаем какая потребуется мощность

Ответ на вопрос о том, какой твердотопливный котел длительного горения лучше определяется его мощностью. Но прежде чем перейти к расчетам необходимых показателей нужно учесть такие данные:

  • размеры отапливаемого здания;
  • степень его теплоизоляции;
  • необходимый температурный режим;
  • вид топлива.

Для расчета мощности устройства используют специальные таблицы. При этом для зданий с разной теплоизоляцией они разные. Также применяются простые формулы: на 1 квадратный метр комнаты с высотой стен до 3-х метров потребуется 1 кВт энергии. Помните, что в расчет не входят помещения, не требующие обогрева: гаражи, кладовки, подвалы. И теперь, когда вопрос, связанный с тем как выбрать твердотопливный котел длительного горения с учетом мощности более-менее прояснился, нужно подумать про его энергозависимость.

Естественная тяга или автоматика: какой твердотопливный котел лучше для частного дома?

Если вы живете в местности, где часто бывают перебои с поставкой электроэнергии или место в помещении, предназначенное для котла, находится далеко от сети, выбирайте энергонезависимые модели. Они работают на природной циркуляции воздуха. Хотя самые экономичные твердотопливные котлы все-таки управляются автоматикой. Они хоть и имеют сложную конструкцию, но максимально простые в пользовании. Такие модели не требуют регулярного вмешательства со стороны потребителя. Его удачно заменяет микропроцессорный контроллер. Нужно только своевременно пополнять запасы топлива и настраивать режимы. Угля или дров требуется минимум, поэтому агрегат на твердом топливе с автоматикой считается самым экономичным. Электроника позволяет ему работать аналогично с газовым отопительным оборудованием.

Твердотопливный котел - 02

Как выбрать котел, работающий по принципу пиролиза и на пеллетах?

Ответ на вопрос о том какой твердотопливный котел выбрать для отопления частного дома вариантами природного и длительного горения не ограничивается. Есть еще пиролизные и пеллетные приспособления. Работа пиролизных агрегатов основана на технологии газогенерации. В качестве базового вида топлива определяются дрова. Хотя горят не они, а образующийся под влиянием высокой температуры газ. Пиролизные варианты считаются энергосберегающими по нескольким причинам:

  • минимум отходов (не более 2% от внесенного топлива);
  • длительный процесс горения.

Ну и ответ на вопрос, какой самый лучший твердотопливный котел, работающий по технологии пиролиза – очень простой. Это - тот, который оснащен автоматикой.

Пеллетные устройства, уже из названия понятно, работают на пеллетах. Если такое топливо доступно все время, то преимущества твердотопливных котлов неоспоримы:

  • экономичность;
  • простота пользования;
  • автоматизированный отопительный процесс (розжиг, подача пеллет);
  • экологичность.

Ответ на вопрос о том какой котел на твердом топливе лучше для частного дома также зависит от используемого топлива. Обычно, одно из них считается основным, остальные – дополнительными. Об этом указывает сам производитель. Учитывайте, что на основном топливе котлы работают с максимальным результатом. Итак, задействуются:

  • уголь;
  • древесина;
  • торф;
  • горючие сланцы.

Разные виды угля обладают разными свойствами. Бурый уголь быстро выветривается и превращается в порошок. Антрацит слишком твердый, тяжело загорается и быстро перегорает. Поэтому их редко применяют для отопления. Каменный уголь демонстрирует хорошее тепловыделение. Его можно хранить в любых условиях.

Но самый доступный вид топлива на данный момент – древесина. Это могут быть дрова, кора, щепа, опилки, брикеты. В процессе горения древесины не образуются соединения пара и серы, что значительно продлевает срок службы дымохода. Торф – не так часто применяется в качестве топлива для котлов. Реализуется он в виде топливных брикетов. Теплоотдача у них не очень высокая. Поэтому подумайте заранее всегда ли будет возможность их купить. Еще реже используются горючие сланцы – соединение минеральных веществ и органики. Вообще выбор топлива, как и ответ на вопрос: какой твердотопливный котел лучше – сугубо индивидуальный. Он зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений. Также выбор определяется расположением дома и котла внутри него.

Как выбрать твердотопливный котел и где его купить: не головная боль, а приятный шопинг

И еще один вопрос, который интересует покупателей – где купить твердотопливный котел. Ответ на него тоже очень индивидуальный. Кому-то важна репутация магазина, кому-то известность производителя, кому-то стоимость, кому-то – гарантии и сервисное обслуживание. Главное, помнить, что самые дешевые топливные котлы вряд ли будут очень качественными. Слишком низкая цена настораживает, особенно если она предлагается на модель с автоматикой. Хотите что-то доступнее – выбирайте прибор с природным процессом горения. Как правило, самый дешевый твердотопливный котел работает по принципу естественного перегорания.

Новости
Вентиляционные решетки для камина и не только: что надо знать?
Вентиляционные решетки для камина и не только: что надо знать?
Камины в современном интерьере – не такая уж и редкость. Скорее, наоборот. Производители предлагают компактные камины и каминные топки, которые ...
Ванна джакузи - как выбрать и где купить?
Ванна джакузи - как выбрать и где купить?
Спа-ванна, которая так великолепно снимает физическое и эмоциональное напряжение, - это универсальное решение, для всех, кто хочет организовать спа-ку...
Как правильно выбрать дверцы для каминов?
Как правильно выбрать дверцы для каминов?
Главное требование, которое мы предъявляем к дверцам для каминов, расположенным в непосредственной близости от огня и контактирующим с ним, - это жаро...
Виды биокаминов: какой выбрать и не ошибиться при выборе?
Виды биокаминов: какой выбрать и не ошибиться при выборе?
Работая над созданием интерьера дома, мы стараемся воплотить в нем собственную мечту об идеальном жилище. Для кого-то на первом месте стоит уют и комф...
Как выбрать твердотопливный котел: решение вопроса с правильным подходом
Как выбрать твердотопливный котел: решение вопроса с правильным подходом
Спрос на нефть и газ постоянно растет. Естественно, от этого повышается цена. И, как результат, вполне закономерное явление - взлет интереса к твердот...
Камины Kratki - подарите тепло своему дому!
Камины Kratki - подарите тепло своему дому!
Нет ничего более приятного, чем в сырую и холодную погоду окунуться в атмосферу домашнего тепла и уюта, погреться возле камина и послушать приятное по...