Как правильно выбрать дверцы для каминов?

Главное требование, которое мы предъявляем к дверцам для каминов, расположенным в непосредственной близости от огня и контактирующим с ним, - это жаропрочность. Жаропрочные несгораемые материалы обеспечивают надежную защиту от попадания искр на предметы, что расположены неподалеку от камина, а значит - безопасность жилища. Но современные потребители в Украине - аудитория весьма взыскательная, так что одной лишь безопасностью ее никак не удовлетворить.

Если камин является в доме не чисто декоративным элементом, а частью отопительной системы, то дверца, которая закрыта наглухо, в разы повысит эффективность использования топлива, а продукты его сгорания - сажа и копоть - не проникнут в комнату и не осядут на стенах и потолке.

Дверца для камина должна также обеспечить возможность любоваться игрой языков пламени в очаге, что создает непередаваемо уютную домашнюю атмосферу. Но жаропрочные двери не могут быть всего лишь прозрачными, они должны стать неотъемлемой частью общего стиля помещения, гармонично вписаться в интерьер квартиры, а может быть, даже взять на себя роль главного акцента.

Для чего в каминах дверцы?

Необходимость закрыть камин дверцей не ограничивается вышеописанными причинами. Есть и другие. О них необходимо знать, чтобы принять верное решение при обустройстве камина в собственном доме.

Итак, зачем вообще нужны дверки? Ведь прежде как-то прекрасно обходились без них. 100, 200, 300 лет назад никто и не думал наглухо закрывать камины. Максимум они прикрывались на некотором расстоянии решетками или специальными ширмочками. На самом деле, единственной причиной, по которой люди в давние времена не закрывали жаропрочным стеклом камины в своих гостиных, кабинетах и залах, было отсутствие такой возможности. Технологический прогресс в зачаточном состоянии просто не позволял решить проблемы с печами. А проблемы у них были и весьма серьезные:

  • пожароопасность - оставить горящий камин без присмотра было весьма рискованным делом;
  • необходимость регулярной чистки дымохода, поскольку засоры из сажи и копоти представляют серьезную угрозу безопасности - риск задымления и т. д.;
  • наполнение помещения запахами от выделяемых при горении веществ;
  • риски ожогов;
  • крайне низкая эффективность использования топлива.

И все это при том, что камины и печи были, по сути, единственным способом отопления помещений, а не дополнительной его составляющей, как в современном мире.

Вообще, в плане расхода топлива открытый камин без дверцы - это деньги, выброшенные на ветер или в трубу. Доля энергии, которая будет преобразована в тепловое излучение, остается совсем небольшой, слишком много жара мгновенно уходит в дымоход, не успевая отдать тепло. Усовершенствование конструкции каминов в конце XIX века за счет использования глухих дверок из стали, не принесло значимого эффекта, но лишило их большой доли эстетики. Всего лишь пару десятилетий назад было изобретено жаропрочное стекло, устойчивое к очень высоким температурам и способное пропускать инфракрасное излучение.

Современные технологии обеспечили такие важные моменты:

  • оснащение рам стеклянных дверок воздушным охлаждением;
  • изготовление дверных ручек из материалов с низкой теплопроводностью;
  • возможность установки системы обдува.

КПД высокоэффективных топок, разработанных современными инженерами, составляет 85%, а противопожарная безопасность за счет применения стеклянных дверок достигла высочайших показателей.

Дверцы для камина из жаропрочного стекла - какими они могут быть?

Стеклянные двери для камина изготавливают из термостойкого стекла на каркасе или же в раме из специального тугоплавкого металла. Подобрать оптимально подходящий по дизайну вариант для каждого конкретного случая не составит большого труда - ассортимент моделей в нашем интернет-магазине впечатляюще широк. На рынке Украины сегодня широко распространены модели разных размеров, форм и стилей как примитивного дизайна, так и настоящие шедевры, расписанные “под витраж” и щедро декорированные рельефными накладками. Надо сказать, что современные дизайнеры рекомендуют отдать предпочтение наименее вычурным моделям, поскольку устойчивые тренды в оформлении интерьеров последние годы - это лаконичность, простота, функциональность и комфорт.

Стеклянные дверцы для камина могут быть:

От того, насколько сложную конструкцию будут иметь каминные дверцы со стеклом, напрямую зависит их цена. На цену влияют и другие факторы - габариты изделия и материалы. Огнеупорные стекла для каминных дверей бывают следующих разновидностей:

  1. Кварцевые. Самый дорогой материал с высочайшей температурой плавления (до 1000 °С).
  2. Закаленные. Доступная цена таких стекол, их устойчивость к механическим воздействиям и относительная простота производства позволяют использовать закаленное стекло повсеместно - для каминов, духовок, изготовления посуды и т. д.
  3. Боросиликатные. Добавление бора в смесь из кремния, соды и известняка позволяет создать пластичный материал, демонстрирующий устойчивость к жару до 550 °С. Подобные стеклянные двери для каминов достаточно надежны и безопасны, поскольку даже если их разбить, они осыпаются крупными фрагментами без острых граней.

На ваш выбор, какие дверцы из жаропрочного стекла купить, должна влиять не так цена, как индивидуальные условия эксплуатации.

Классифицировать двери для камина со стеклом можно также по типу их открывания. Они могут:

  • распахиваться;
  • раздвигаться;
  • складываться;
  • подниматься.

Главной рекомендацией, которую можно уверенно дать каждому, кто собирается купить двери для камина в Украине, остается следующая - доверьте свой выбор надежному и проверенному производителю с безупречной репутацией и многочисленными положительными отзывами пользователей. Только в этом случае вы можете рассчитывать на ответственность компании и полное соответствие качественных характеристик изделия заявленным в описании.

На какие качества и характеристики жаропрочного стекла обращать внимание при покупке?

Если вы решили купить дверцу для камина, вам необходимо учесть целый ряд свойств жаропрочного стекла.

  1. Прежде всего, следует узнать, на какой максимальный температурный режим оно рассчитано. Эта информация непременно будет указана в паспорте изделия. Дверцы для камина от польского бренда Kratki, например, сделаны из термостойкого стекла, способного выдержать жар до 800 ° С.
  2. Толщина огнеупорного стекла - еще один значимый параметр. Он не всегда указан в характеристиках, но толщина стекла в дверце должна составлять не менее четверти дюйма.
  3. Имеет значение также метод закалки, специальная обработка краев стекла и применение технологий, позволяющих выдерживать регулярные температурные перепады. Важно, чтобы был исключен прямой контакт между жаропрочным стеклом и металлическими составляющими рамы.
  4. Материалом для дверцы помимо стекла обычно служит сталь или чугун, последний вариант предпочтительнее в силу своих свойств.

Поскольку в процессе эксплуатации камина у вас практически не будет возможности контролировать и регулировать температуру открытого огня, целесообразно поискать, где можно недорого купить изделия с самыми высокими показателями температурного предела.

Что касается внешнего вида стеклянной дверцы для камина, то тут выбор полностью будет основываться на ваших индивидуальных понятиях о красоте и эстетике. Если вдруг в ассортименте интернет-магазина вы не нашли достойного варианта, можно найти, где вам сделают дверцу по специальному эскизу. Для монтажа дверцы для камина из жаропрочного стекла лучше обратиться к специалистам, поскольку эта работа требует осторожности, опыта и специальных навыков.

Рекомендуем вам также заранее побеспокоиться о легкости ухода за стеклом. Хотя сегодня на рынке Украины широко представлены камины с функцией самоочистки, она далеко не на 100% избавляет вас от необходимости периодически мыть стекло специальными средствами. Интенсивность загрязнения зависит от типа используемого топлива, конкретной модели устройства и силы тяги. В принципе, свежие копоть и следы сажи со стекла счищаются достаточно легко даже простой влажной салфеткой. Для застаревших загрязнений на жаропрочном стекле придется купить специальные средства.

Новости
Вентиляционные решетки для камина и не только: что надо знать?
Вентиляционные решетки для камина и не только: что надо знать?
Камины в современном интерьере – не такая уж и редкость. Скорее, наоборот. Производители предлагают компактные камины и каминные топки, которые ...
Ванна джакузи - как выбрать и где купить?
Ванна джакузи - как выбрать и где купить?
Спа-ванна, которая так великолепно снимает физическое и эмоциональное напряжение, - это универсальное решение, для всех, кто хочет организовать спа-ку...
Как правильно выбрать дверцы для каминов?
Как правильно выбрать дверцы для каминов?
Главное требование, которое мы предъявляем к дверцам для каминов, расположенным в непосредственной близости от огня и контактирующим с ним, - это жаро...
Виды биокаминов: какой выбрать и не ошибиться при выборе?
Виды биокаминов: какой выбрать и не ошибиться при выборе?
Работая над созданием интерьера дома, мы стараемся воплотить в нем собственную мечту об идеальном жилище. Для кого-то на первом месте стоит уют и комф...
Как выбрать твердотопливный котел: решение вопроса с правильным подходом
Как выбрать твердотопливный котел: решение вопроса с правильным подходом
Спрос на нефть и газ постоянно растет. Естественно, от этого повышается цена. И, как результат, вполне закономерное явление - взлет интереса к твердот...
Камины Kratki - подарите тепло своему дому!
Камины Kratki - подарите тепло своему дому!
Нет ничего более приятного, чем в сырую и холодную погоду окунуться в атмосферу домашнего тепла и уюта, погреться возле камина и послушать приятное по...