Камины для дома: живой огонь или его имитация

Камин в доме

Созерцание прирученного живого огня всегда дарило человеку ощущение безопасности и спокойствия. Так повелось еще с первобытных времен, когда костер служил защитой от неожиданного нападения диких животных. Кроме того, огонь давал свет и тепло. И умение добывать и сохранять его гарантировало выживание племени и рода. И сегодня мы, живущие в городской цивилизованной среде, любим проводить вечера дома у камина, глядя на пляшущие языки пламени. А установить его даже в условиях обычной квартиры совсем не сложно. Камины для дома бывают различных видов, и всегда можно подобрать для себя подходящий вариант. Нужно только определить, какой камин лучше для квартиры, а какой стоит установить в особняке или на даче. Нужно принять во внимание наличие дымохода, возможность получения разрешения от службы газа и другие нюансы. Камины для дома выбирают по нескольким критериям:

  • по виду топлива;
  • по конструкции и способу размещения;
  • по функциональности.

Тщательно взвесив и соотнеся свои возможности и желания, вы сможете купить для дома камин, который будет безопасен, удобен в эксплуатации и доступен по цене.

Камины для дома с живым огнем

К этой категории относятся дровяные, газовые и биокамины. Первые два – это традиционные камины для дома, в которых топливо при горении выделяет значительное количество тепла. Побочным продуктом являются продукты горения, которые обязательно требуют эффективного отвода. Дровяным и газовым каминам для дома нужна отдельная шахта дымохода, поэтому в многоквартирных домах их установка проблематична, а чаще всего и совсем невозможна. Исключение составляет старая застройка, в которой для отопления использовались печи. Постройку камина для дома лучше доверить специалистам, которые обеспечат выполнение противопожарных норм и правильную работу дымохода. Тяга в нем должна быть достаточной для удаления отработанных газов и дыма, а также способствовать притоку кислорода в топку. Необходимо также предусмотреть в нем ревизионное отверстие ниже точки подключения камина – ведь дымоход придется время от времени чистить, и очень неудобно, если сажа при этом будет осыпаться в топку.

Функциональные возможности каминов для дома

Традиционно камин служит для обогрева помещения, в котором он установлен. Но современные технологические решения позволяют использовать его для отопления всего дома. Поэтому выбор камина, его конструкции и возможностей зависит от поставленной задачи. Для обогрева одной комнаты можно выбрать камин с открытой или закрытой топкой.

Камин с открытой топкой – это классический, хотя и не совсем удобный  вариант. Пламя в нем ничем не отгорожено, разве что решеткой или передвижным экраном. С точки зрения пожарной безопасности его нельзя оставлять без присмотра. КПД составляет около 20%, остальное тепло в буквальном смысле вылетает в трубу. Камины закрытого типа более безопасны и эффективны. В них пламя отгорожено дверцей с термостойким стеклом, а КПД  может достигать 75%. Для эффективного обогрева комнаты необходимо провести правильный расчет мощности топки камина, которая в среднем должна составлять 1 кВт на 5 - 8 м² площади. Необходимо также обеспечить достаточное поступление воздуха в помещение.

Камины с закрытой топкой могут обеспечить обогрев не только комнаты, в которой они установлены, но и соседних помещений или всего дома. Для этого используют различные технологические схемы:

  • воздушное отопление – в таких каминах для дома нагрев воздуха происходит между внешней и внутренней стенками топки. Затем по трубопроводам он отправляется в соседние помещения. Если протяженность трубопроводов составляет более 3 метров, необходимо использовать принудительную циркуляцию, на верхний этаж горячий воздух может поступать благодаря естественной конвекции;
  • водяное отопление – между стенками топки циркулирует вода, которая после нагревания по трубам подается к радиаторам. Установленные в верхней части камина змеевик или пластинчатый теплообменник позволяют нагревать воду для бытового использования. С технической точки зрения такой камин для дома не лучше и не хуже твердотопливного или газового котлов со всеми их достоинствами и недостатками. Для принудительной циркуляции воды потребуется насос, работающий от электросети. С помощью одного такого камина можно отопить дом площадью до 200 м².

Биокамин – полноправный элемент дизайна интерьера

Биокамин

Никакой функциональной  нагрузки этот вид каминов для дома не несет. Зато эстетическая составляющая несомненна. Их можно устанавливать в любом месте – существуют и миниатюрные настольные модели, и встраиваемые в стены, ниши и порталы большие топки. Главная особенность этих современных каминов для дома –  абсолютная безопасность, отсутствие вредных продуктов горения и возможность установить их в любом месте. Топливо для них делают на основе денатурированного этанола с присадками, окрашивающими пламя в естественный желто-оранжевый цвет. Правда, стоит каминное биотопливо недешево, но и расход его невелик, в небольших настольных моделях одного литра хватает на 3 - 4 часа. Эксплуатация биокамина предельно проста – достаточно залить в него топливо и поджечь. Никаких дымоходов, газовых коммуникаций, места для хранения дров, уборки золы. К тому же такой камин для дома не высушивает воздух, поскольку в процессе горения образуется не опасный угарный газ, а водяной пар. Нужно заметить, что некоторое количество тепла при горении такого камина все же выделяется, поэтому он может служить дополнительным отопительным прибором для небольших комнат.

Электрокамин – удачная имитация живого огня

Основные преимущества электрокаминов – пожаробезопасность, эффективный обогрев помещения, мобильность и возможность беспроблемной его установки в любом месте. Единственное условие – доступ к розетке. Для обогрева комнаты площадью около 20 м² достаточно выбрать электрокамин мощностью 1 – 2 кВт. Имитация живого огня создается за счет светодиодной подсветки или видеоэкрана.  Внешне современные электрические камины для дома ничем не уступают традиционным дровяным. Во многих моделях функцию обогрева можно отключить и теплыми летними вечерами наслаждаться вполне реалистичным видом огня. Некоторые электрические камины для дома способны даже имитировать потрескивание поленьев в топке. Блок звукоимитации можно также приобрести отдельно. Если позволяет бюджет, стоит купить для дома камин со встроенным парогенератором, так как любой обогреватель высушивает воздух. К тому же имитация огня с помощью водяного пара считается одной из самых удачных.

Напольные и встраиваемые электрокамины можно использовать для полноценного обогрева помещения. Порталы встраиваемых моделей идентичны порталам классических дровяных каминов для дома и изготавливаются из всех традиционных материалов – камня, керамики, мрамора.  Настенные или навесные выполняют скорее декоративную функцию, хотя существуют  и модели с достаточной мощностью. В любом случае, электрический камин для дома создаст неповторимый уют, станет оригинальным акцентом в интерьере и при этом не потребует усилий и дополнительных средств для своей установки.